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- Artikel-Nr.: EAS17152
Cayennepfeffer ist nicht wie der Name vermuten lässt eine Pfeffersorte, sondern – wie auch Chili – mit der Paprika verwandt. Korrekter wäre es demnach eigentlich, von der Chillisorte Cayenne zu sprechen. Die roten Früchte werden schonend getrocknet und anschließend zu einem feinen Pulver vermahlen.
Es gibt eine Vielzahl von Chillisorten, die in ihrer Schärfe deutlich variieren. Dieser Cayenne hat eine leuchtend rote Farbe und eine mittlere, aber intensive Schärfe. Verantwortlich hierfür ist der relativ hohe Capsaicin-Gehalt – zwar ist er deutlich schärfer als Paprika rosenscharf, Birdseye Chili ist jedoch noch einmal eine Stufe schärfer.
ZUTATEN
- Cayennepfeffer*.
(*)Bio EU-Landwirtschaft. Öko-DE-003
KÜCHENTIPP
- Da Cayenne ein intensives Aroma hat und recht scharf ist, sollte er nur vorsichtig dosiert werden. Spanier, Portugiesen und Südamerikaner lieben Cayennepfeffer in Suppen und Saucen, scharfen Marinaden für Grillgerichte, Salsa und feurigen Ragouts. Aber auch indische, indonesische, oder chinesische Gerichte werden durch Cayenne belebt
GESCHICHTE
- Der Cayenne kommt aus Murcia, Spanien. Seinen Ursprung haben Chilis aller Art jedoch in Lateinamerika. Als im 15. Jahrhundert die Spanier auf den amerikanischen Kontinent stießen, lernten sie die getrockneten Schoten als Ersatz für schwarzen Pfeffer schätzten und führten diese als pimienta in ihre Heimat ein. Aber auch die Portugiesen fanden Gefallen an der Pflanze und brachten sie nicht nur in ihre Heimat, sondern auch in ihre Siedlungen auf den ostindischen Inseln. Die Pflanze erfreute sich großer Beliebtheit und verbreitete sich rasch in den Küchen Europas und Asien.
HEILKUNDE
- Cayennepfeffer enthält Capsaicin, das für seine entzündungshemmenden, schmerzstillenden und verdauungsfördernden Eigenschaften bekannt ist. Es ist auch reich an Vitamin C und A sowie an Antioxidantien, die zur Förderung einer gesunden Ernährung beitragen können..
HERKUNFT
- Spanien